Día 8-04-2022 COMER Y CHARLAR

Comer y charlar

De nuevo con ustedes COMER Y CHARLAR, bienvenidos al programa más sabroso y deletéreo de la radio regional. Hoy, como todos los fines de semana, abrimos una vez más nuestro espacio más anchuroso y libérrimo: COMER y CHARLAR, en sesión múltiple para adictos a la cultura y, en especial, a la buena mesa.

COMER Y CHARLAR es nuestro particular encuentro semanal con los fogones y la cultura.  En la sesión de hoy, regresa a nuestro programa una de las más sólidas realidades en el arte culinario regional, el cocinero cartagenero, Pablo Martínez de Restaurante Eszencia.

 

 

 Este restaurante supone la sublimación de su cocina; en él aporta sus saberes y sabores en un marco incomparable, el del Auditorio El Batel frente al Mediterráneo; el mar es precisamente una de sus mayores fuentes de inspiración.

 

 Pablo Martínez es un adelantado a su tiempo; su cocina transmite sensaciones pretéritas y futuras. Está considerado, por la prestigiosa revista TAPAS, como uno de los mejores cocineros de España que aún no tienen el fulgor de la estrella Michelin; pero resplandecen por su creatividad indomable. Y Pablo Martínez se supera a sí mismo cada día en una cocina, que se podría de calificar de divertida, indómita y personal.

 https://eszencia.es/eszencia-2021/

 

 

 

 TAPAS habla en estos términos de Pablo Martínez: “La propuesta refinada, sorprendente y para todos los bolsillos del chef Pablo Martínez reivindica la cocina murciana. Desde el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel, donde se encuentra su restaurante, defiende «un nuevo concepto de gastronomía», según sus propias palabras; una cocina moderna que rescata los productos y sabores de la comarca y les aporta una visión muy personal. Valgan como ejemplos su sofisticación de la clásica marinera (doble galleta cracker con su jugosa ensaladilla, pimientos caramelizados y anchoa), su wantun de Marisco con Salsa Tártara o sus zamburiñas gratinadas con ali oli de trufa y yakinuki”.

 

 

 

De inmediato, nos trasladamos a Cartagena, ciudad trimilenaria. En una situación privilegiada en la zona portuaria nos encontramos con el emblemático Auditorio y Palacio de Congresos El Batel, obra del estudio de arquitectura Selgascano. Dentro de este singular edificio, localizamos el ‘Restaurante Eszencia’, un imprescindible en nuestra gastronomía, que dirige el chef Pablo Martínez, un cartagenero de 44 años, de esmerada formación y brillante trayectoria profesional, en relevantes restaurantes de Francia, Madrid, La Rioja, Extremadura, Denia…

 

 

La suya es una cocina mediterránea, que utiliza materia prima de la zona y de su entorno. Su base es el pescado del puerto, las verduras de la huerta, productos de temporada. Es una cocina de autor que vierte su particular visión de la gastronomía, donde el producto no se enmascara, e intenta añadir siempre ese peculiar toque de sabores que funde hábilmente utilizando técnicas innovadoras. Cocina muy suya, auténtica e intransferible.    Ya lo comprobarán.

 

 

 En la segunda parte de COMER Y CHARLAR, navegaremos de la mano de otro adelantado a su tiempo: el fotógrafo murciano Juan Cerón, que lleva sus ‘Anaqronías’ por el mundo. 

 

  

En las próximas semanas, sus fotografías se podrán contemplar a partir del 23 de abril en Shanghái (China), y simultáneamente, desde el 29 de abril en Berlín (Alemania), dentro de las actividades culturales que promueve el Instituto Cervantes en ambas ciudades. En la sede berlinesa, a la que se desplazará Juan para inaugurar la exposición, la obra se quedará de forma permanente, al haber sido adquirida por el Instituto Cervantes. Anaqronías próximamente también recalará en Santo Domingo, República Dominica.

 

  Juan Cerón nos presenta personalmente esta muestra que recrea los personajes femeninos de ‘El Quijote’. La exposición Anaqronías con Q de Quijote, va de país en país, de éxito en éxito… Y esta tarde, gracias a las palabras de Cerón, llega a Comer y Charlar. 

 

Inspirándose en los grandes maestros del barroco, Juan Cerón se enfrenta a la novela más grande de todos los tiempos con el máximo rigor; no obstante, se atreve osadamente a recrear unos personajes secundarios que han esperado, ocultos entre los capítulos de esta obra inmortal, su oportunidad de mostrarse tal como quisieran haber sido (y tal vez fueron). Por fin, en pleno siglo XXI, se dejan ver en carne y hueso, a través de la fotografía de Cerón.

 

Juan Cerón es un fotógrafo autodidacta, que ya con su primer proyecto fotográfico ‘Donde habita el olvido’, fue pre-seleccionado para formar parte de la representación de artistas murcianos en PHotoEspaña 2017. Ha participado como ponente en diversas conferencias en espacios culturales españoles, así como en congresos de fotografía contemporánea. Ha formado parte como jurado para la EGADE Business School de Monterrey (México).

 

 

 «Anaqronías» es su segundo proyecto personal, y fue presentado en septiembre de 2018 en el 49º Festival Internacional de Teatro de Molina de Segura. Inmediatamente después, el trabajo se mostró dentro del Festival de Fotografía Contemporánea PhotoAlicante 2019, en marzo; a continuación, viajó a Palermo (Sicilia), durante los meses de junio y julio; y posteriormente (enero 2020) se desplazó a Mánchester (UK). En 2021, la obra se expuso en el Festival BFoto de Barbastro (Huesca), y una de sus fotografías fue la imagen del propio cartel del Festival. Tras su presencia en China y Alemania, Anaqronías arribará a Santo Domingo, y se espera que pronto regrese a Murcia. De momento, está en Comer y Charlar.

 

 

 

 

 

 

 

 Como siempre, en Comer y Charlar, para que la celebración sea completa, tendremos el inenarrable placer de contar con el verbo y los versos de nuestros gastrósofos poetas, Juan Acebal e Hipólito Romero. Juan Acebal nos elabora la Contracrónica Cultural, e Hipólito Romero nos presenta la última edición del Foro Poético de la Región de Murcia, del que es fundador y director. Asimismo, ninguno de ellos faltará a su cita en nuestro Rincón Poético.

 

 

 

Hipólito Romero, 
director del Foro Poético de la Región de Murcia

 

Juan Acebal,

poeta y cocinero

 Éstos son los titulares de hoy; pero la dirección se reservaalguna que otra sorpresa. Y por supuesto que me la reservo…

Señoras y señores, sean bienvenidos a COMER Y CHARLAR. Brindamos por ustedes con El Vino de Jumilla, el equilibrio perfecto…