Día 21-04-2023 COMER Y CHARLAR
Hoy nos espera una jornada de gastronomía, literatura y vino… Sabores, aromas, y texturas entre líneas y renglones… poemas y recetarios entre los fogones… Y estaremos en las mejores anos.
El apartado culinario lo vuelve a protagonizar una firma señera de nuestra gastronomía Casa Pacoche. En esta sesión charlaremos con su director Alberto Torrecillas y su nuevo y rutilante fichaje, el cocinero Antonio Jesús Gras, que también es escritor y ha ejercido de crítico gastronómico en diversos medios. Restaurante Casa Pacoche nos aguarda en la calle Cartagena del Barrio del Carmen de la capital. Allí vamos … y allí nos esperan nuestros invitados.
Después de 77 años de trayectoria, Casa Pacoche se ha convertido en un referente regional, partiendo de la tradición bien entendida pero siempre en pos de una verdadera experiencia gastronómica. Los platos, elaborados con materias primas de primerísima calidad, combinan el sabor de siempre con nuevas técnicas e innovaciones culinarias. ‘Lo de siempre, como nunca’, es su lema; y lo hacen realidad cada día…
Comenzaremos Comer y Charlar con Alberto Torrecillas, gerente de Casa Pacoche y con su nuevo y flamante jefe de cocina Antonio Jesús Gras, cocinero, sumiller y escritor que se ha formado en restaurantes con estrella Michelín en España, Francia e Italia. Vienen a presentarnos su nueva carta de cara a esta primavera/verano.
A continuación, desde el Barrio del Carmen sin solución de continuidad nos desplazaremos a Jumilla, para conversar con el presidente de la Denominación de Origen Protegida Jumilla, Silvano García.
Como cada año, la Denominación de Origen Protegida Jumilla ha organizado el prestigioso Certamen de Calidad de los vinos de Jumilla, donde las bodegas han presentado sus vinos para concursar en cata ciega, con prestigiosos enólogos y sumillers como jurado. Este año han cumplido su 29 edición, que se ha saldado con un éxito sin precedentes.
Con tal motivo, conversaremos con el presidente del Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Silvano García. Con él hablaremos del certamen de calidad, pero aprovecharemos para hablar del sector en general, y en particular de las expectativas de una denominación origen tan señera como la de Jumilla
Y a todo esto le pondremos noticias culturales y poesía que nunca faltan en Comer y Charlar. Para estos menesteres, contamos una semana más con nuestros gastrósofos poetas Juan Acebal e Hipólito Romero. Aunque, eso no es todo; como saben siempre me guardo una o dos cartas debajo de mi camarera manga….
del Foro Poético de la Región de Murcia, recibe la Medalla de San
Isidoro de Sevilla, de la Unión Nacional de Escritores de España
PERIÓDICO EN PAPEL DE LA VERDAD DE MURCIA
MELILLA HOY:
EL FARO DE MELILLA:
PERIÓDICO DE MURCIA:
Sean bienvenidos, amigos, a Comer y Charlar, nuestra cita semanal con los fogones y la cultura.
Ya saben que, cada siete días, charlamos y degustamos con ustedes. Y cada siete días, brindamos con el Vino de Jumilla, el equilibrio perfecto…
LA GALA DE ENTREGA DE PREMIOS DEL
29 CERTAMEN DE CALIDAD VINOS DOP JUMILLA REUNE AL SECTOR
·
SE REPARTE UN PALMARÉS CON 33 MEDALLAS: 16 DE ORO Y
17 DE PLATA, Y UNA BODEGA PROTAGONISTA: ESENCIA WINES – CASA DE LA ERMITA
HACIENDA DEL CARCHE, que levanta 7 trofeos
·
LA DELEGADA DEL GOBIERNO EN MUrCIA, EL CONSEJERO DE
AGRICULTURA DE CASTILLA-LA MANCHA, LA DIRECTORA GENERAL DE INDUSTRIA
ALIMENTARIA DE LA REGION DE MURCIA y LOS 7 ALCALDES DE LOS MUNICIPIOS DE LA DOP
JUMILLA, ACOMPAÑAN ESTA CELEBRACIÓN
·
TRAS TRES AÑOS DE AUSENCIA, EL EVENTO REUNE A MÁS DE 380 PERSONAS EN SALONES MEDIALUNA DE JUMILLA
Jumilla, 14 de abril 2023. Esta tarde de viernes, se han dado a conocer los vinos ganadores del 29 Certamen de Calidad, en una gala que ha reunido a más de 380 personas del sector, en la ciudad de Jumilla (Murcia).
El presentador y mago Francis Zafrilla, resolvió la entrega de premios con ritmo ante un público animado que poco a poco ha ido conociendo las valoraciones de los jueces de esta pasada edición. Los catadores, 18 hombres y mujeres provenientes de Madrid, Barcelona, País Vasco y Andalucía, han seleccionado 33 vinos en estricta cata a ciegas, para ser los ganadores de este 29 Certamen de Calidad vinos DOP Jumilla, que ya recupera su total normalidad. 16 medallas de oro y 17 de plata confirman la buena calidad de los vinos DOP Jumilla, y aseguran la fiesta del sector vitivinícola en Jumilla.
La gala de entrega de premios ha reunido a una gran representación de bodegas de la DOP Jumilla, organizaciones agrarias, y personalidades del mundo del vino y los medios de comunicación. Los representantes políticos tampoco han querido perderse esta fiesta de apoyo al sector, y han acompañado con su presencia, la nueva delegada del Gobierno en la Región de Murcia, Caridad Rives Arcayna, el Consejero de Agua, Agricultura y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez-Arroyo, el Director provincial de agricultura de Albacete, Ramón Sáez, la Directora General de Industria Alimentaria de la Región de Murcia, Remedios García así como la Directora General de Alimentación de Castilla-La Mancha, Elena Escobar. También acompañaron los alcaldes y alcaldesas de los municipios de la DOP Jumilla: Juana Guardiola, Alcaldesa de Jumilla, Jesús López Higuera, Alcalde de Ontur, Amparo Ballesteros, Alcaldesa de Tobarra, Francisco José Mansilla Pérez, Alcalde de Albatana, Félix Torralba Castillo, Alcalde de FuenteÁlamo, Ramón García Rodríguez, Alcalde de Hellín, y Dolores Almarcha Alcaldesa de Montealegre del Castillo.
En el transcurso de la ceremonia, se han podido destacar las principales actividades desarrolladas por el Consejo Regulador en el último año, y se ha visionado el vídeo de la serie Diálogos de Arte y Vino con el cocinero Pablo González-Conejero, la artista y ceramista Elena Gómez de Valcárcel, y un viticultor de la DOP Jumilla.
La entrega de premios se inició con la categoría de Mejor Vino Blanco, otorgando 3 medallas de plata a los vinos Silvano García Verdejo de Bodegas Silvano García, Betola The Cat Wine blanco, de Bodegas Pio del Ramo, y 3 Calas Blanco de Bodega Madrid Romero.
En la sección de mejor vino rosado, se entregó un oro a Genus rosado de Bodegas BSI y la plata para Alceño Rosado, de Bodegas Alceño.
Las siguientes 25 medallas se repartieron entre las 4 categorías de vinos tintos: Tintos sin contacto con madera añadas 2022 y 2021, Tintos en madera añadas 2022 y 2021, Tintos en contacto con madera añadas 2020 y anteriores, y Vinos Crianza. En este bloque sobresale la bodega Esencia Wines Cellars, situada en el Carche (Jumilla), y que alcanzó siete galardones, 5 de oro y 2 de plata.
Otras bodegas también han sobresalido: Bodegas Luzón y Bodegas Bleda levantaron cuatro trofeos respectivamente con sus vinos tintos, Bodegas Delampa, 3 trofeos, y Bodegas Olivares 2 medallas. Bodegas Ontalba, consiguió una medalla de oro con su vino Ontalba Equilibrista, mientras que 1890 García Carrión, Bodega Torrecastillo, y Bodega Madrid Romero también obtuvieron un reconocimiento de plata cada uno, junto con Finca Monastasia, nueva bodega de Ontur, que se estrena en este certamen con una medalla de plata.
En la categoría de vinos dulces, sobresalieron 3 vinos con medalla de oro, cada uno con personalidad única: Lacrima Christi de Bodegas BSI alcanzó la mayor puntuación de todo el certamen. Los vinos Silvano García Dulce Monastrell 2019, de Bodegas Silvano García y Camelot, de Bodegas Salzillo, también obtuvieron medallas de oro.
La ceremonia quiso resaltar la importancia de la uva Monastrell, y del cultivo ecológico en la zona, otorgando 2 Menciones Especiales a los vinos Monastrell mejor puntuados, así como la Mención de Honor al vino ecológico más valorado del Certamen:
PALMARÉS 29 CERTAMEN DE CALIDAD
VINO BLANCO
MEDALLA DE PLATA
BETOLA THE CAT WINE BLANCO 2022, BODEGAS PIO DEL RAMO
SILVANO GARCÍA VERDEJO ECOLÓGICO 2022, BODEGAS SILVANO GARCÍA
3 CALAS BLANCO MADRID ROMERO 2022, BODEGA MADRID ROMERO
VINO ROSADO
MEDALLA DE ORO
GENUS ROSADO 2022, BODEGAS BSI
MEDALLA DE PLATA
ALCEÑO ROSADO 2022, BODEGAS ALCEÑO
VINO TINTO ELABORADO SIN CONTACTO CON MADERA, AÑADAS 2022 Y 2021
MEDALLA DE ORO
CASA DE LA ERMITA JOVEN MONASTRELL SYRAH 2022, ESENCIA WINES
FINCA LUZON JOVEN 2022, BODEGAS LUZÓN
DELAMPA MONASTRELL 2022, BODEGAS DELAMPA
MEDALLA DE PLATA
TORRECASTILLO MONASTRELL 2022, BODEGAS TORRECASTILLO
CASTILLO DE JUMILLA MONASTRELL TEMPRANILLO 2021, BODEGAS BLEDA
LUZÓN COLECCIÓN MONASTRELL 2022, BODEGAS LUZÓN
VINO TINTO ELABORADO EN CONTACTO CON MADERA, AÑADAS 2022 Y 2021
MEDALLA DE ORO
LUZÓN COLECCIÓN ROBLE 2022, BODEGAS LUZÓN
ÉXODO LÁGRIMA 2022, BODEGAS DELAMPA
FINCA LUZÓN ROBLE 2022, BODEGAS LUZÓN
MEDALLA DE PLATA
OLIVARES TINTO 2021, BODEGAS OLIVARES
PARAJE DEL CERRO BLANCO 2021, FINCA MONASTASIA
PINO DONCEL BLACK 2021, BODEGAS BLEDA
CASA DE LA ERMITA SELECCIÓN REY 2021, ESENCIA WINES
VINO TINTO ELABORADO EN CONTACTO CON MADERA AÑADAS 2020 Y ANTERIORES
MEDALLA DE ORO
LUNÁTICO 2020, ESENCIA WINES
ONTALBA EQUILIBRISTA 2020, BODEGAS ONTALBA
CEPAS VIEJAS 2020, ESENCIA WINES
MEDALLA DE PLATA
DELAMPA CENTENARIO 2019, BODEGAS DELAMPA
EL JOHNNY DE LOS INFIERNOS, BODEGA MADRID ROMERO
PINO DONCEL 12 MESES 2020, BODEGAS BLEDA
OLIVARES UMBRÍA DE LA HOYA 2020, BODEGAS OLIVARES
CRIANZAS
MEDALLA DE ORO
CASTILLO DE JUMILLA CRIANZA 2019, BODEGAS BLEDA
CASA DE LA ERMITA IDÍLICO CRIANZA 2020, ESENCIA WINES
CASA DE LA ERMITA CRIANZA 2020, ESENCIA WINES
MEDALLA DE PLATA
MAYORAL CRIANZA 2018, GARCÍA CARRIÓN 1890
CASA DE LA ERMITA CRIANZA PETIT VERDOT 2020, ESENCIA WINES
VINO DULCE
MEDALLA DE ORO
LACRIMA CHRISTI, BODEGAS BSI
SILVANO GARCÍA DULCE MONASTRELL 2019, BODEGAS SILVANO GARCÍA
CAMELOT DULCE, BODEGAS SALZILLO
MENCIÓN ESPECIAL MEJOR VINO ECOLÓGICO DEL CERTAMEN
SILVANO GARCÍA VERDEJO ECOLÓGICO, BODEGAS SILVANO GARCÍA
MENCIÓN ESPECIAL MONASTRELL TINTOS ELABORADOS SIN CONTACTO CON MADERA AÑADAS 2022 Y 2021
DELAMPA MONASTRELL 2022, BODEGAS DELAMPA
MENCIÓN ESPECIAL MONASTRELL TINTOS ELABORADOS EN CONTACTO CON MADERA AÑADAS 2022 Y 2021
LUZÓN COLECCIÓN ROBLE 2022, BODEGAS LUZÓN
Sobre el Certamen de Calidad
El Certamen de Calidad de Vinos DOP Jumilla cumple en este 2023 su 29 edición, haciéndolo uno de los más antiguos en España, reconocido desde su inicio por el Ministerio de Agricultura, para poner en valor los vinos de calidad que se embotellan en la DOP Jumilla.
En la actualidad, este Certamen es el reflejo de la DOP Jumilla, y en él participan puntualmente una mayoría de bodegas pertenecientes a esta Denominación. A lo largo de dos jornadas de cata más de 150 muestras presentadas son sometidas a examen por un panel de catadores expertos. Este hecho dota al Certamen de una identidad propia ya que el juicio del panel de cata es un reflejo certero de las demandas del mercado en cuanto a calidad.
El principal objetivo de este Certamen es destacar las elaboraciones de calidad de la DOP Jumilla y sumar protagonismo de la auténtica reina de este territorio, la variedad Monastrell, y el cultivo ecológico, que en la DOP Jumilla supone prácticamente el total de la producción. En esta 29 edición se ofrece una Mención Especial destinada al Mejor Vino Ecológico para reforzar la importante producción de vinos ecológicos de la DOP Jumilla. Además de las dos Menciones Especiales a los vinos elaborados con uva Monastrell, en contacto con madera y jóvenes, de añadas 2022 y 2021.
Sobre la DOP Jumilla
La Denominación de Origen Protegida Jumilla (DOP Jumilla) posee una tradición vitivinícola que se remonta a los restos de vitis vinífera – junto a utensilios y restos arqueológicos, hallados en Jumilla originarios del año 3.000 a.C., siendo los más antiguos de Europa.
La zona de producción, en altitudes que varían entre los 320 y 1.000 metros y surcada por sierras de hasta 1.380 metros, la delimitan, por un lado, el extremo sureste de la provincia de Albacete, que incluye los municipios de Montealegre del Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Hellín, Albatana y Tobarra; por el otro, el norte de la provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla. Un total de 22.000 hectáreas de viñedo, en su mayoría de secano, y en vaso, ubicado sobre suelos predominantemente calizos. Las escasas precipitaciones que apenas alcanzan los 300 mm al año y las más de 3.000 horas de sol, propician que el cultivo ecológico sea mayoritario.
@vinosjumilla
#CertamenJumilla