Hoy compartimos mesa y micrófono virtual con David López, chef ejecutivo y propietario de Local de Ensayo que recientemente ha trasladado su universo culinario al corazón de Murcia, a la calle Fuensanta.
David López no ha dejado de cosechar éxitos en su trayectoria profesional; es un cocinero que sorprende por su desbordante creatividad, y ha sido reconocido por la crítica como una de nuestras más firmes bazas en el vasto campo de la gastronomía. Así lo reconoce también la Guía Michelín que incluye a LOCAL DE ENSAYO entre sus recomendaciones, y la guía Repsol de la que luce uno de sus soles.
Lo que más atrae de David López es su cocina creativa que actualiza recetas murcianas y de su Hellín natal, con sus platos se descubre el calor y el color de tiempos pasados y por venir.
Nos desplazamos a la calle Fuensanta; allí se enclava ahora ese selecto lugar de nuestra gastronomía, en donde nuestro anfitrión nos abre las puertas de su acogedora casa, que se hace llamar LOCAL DE ENSAYO. Y donde ensaya a diario, uno de nuestros más feraces creadores, David López.
Y por si les parece pocas las emociones que nos aguardan culinariamente hablando, le añadiremos al programa la sal y la pimienta de la Contracrónica Gastro-Cultural, en la que haremos especial hincapié en la Miniferia del Vino de Jumilla que se celebra este sábado 23, en Jumilla, como pórtico a la Semana Santa. Este año participan 21 bodegas.
Este sábado 23 de marzo, tendrá lugar en Jumilla la habitual miniferia de degustación de vinos DOP Jumilla, con motivo del inicio de la Semana Santa, y que este año congregará a 21 bodegas, en horario de 11 a 15 horas. Un evento consolidado que cumple este año su vigesimosegunda edición, y reúne a multitud de visitantes que se desplazan desde lugares como Cartagena, Murcia, Albacete, Alicante, Pinoso, Yecla o Caudete, así como visitantes locales, que acuden a celebrar la cultura del vino DOP Jumilla y la unión de los municipios que la conforman: Jumilla, Hellín, Tobarra, Albatana, Fuenteálamo, Ontur y Montealegre del Castillo.
Un encuentro en el que ya se podrán catar los nuevos vinos de la añada 2023, blancos, rosados y tintos jóvenes, y así poder anticipar lo que dará de si la campaña, cuyas grandes elaboraciones todavía aguardan en bodega. Se pondrán a la venta tickets por valor de 6 euros para disfrutar de los vinos, que podrán acompañar de bocados gastronómicos, todo ello a precios populares. El acceso y venta de tickets y copas, se podrá realizar por ambos extremos del paseo del Poeta Lorenzo Guardiola en confluencia con la Avenida Reyes Católicos y la Calle Príncipe Felipe. Una vez finalizada la feria, tanto locales como visitantes, podrán asistir a la primera gran tamborada del año, y contemplar el traslado de las imágenes desde el Arco de San Roque.
Además de manjares y vino, en Comer y Charlar somos adictos a la literatura: versos para esta primavera que ahora iniciamos en nuestra Poesía Propia y Ajena, con los poetas gastrósofos Juan Acebal e Hipólito Romero, y poemas de la gran poetisa Magdalena Sánchez Blesa. Asimismo, Hipólito Romero dedica uno de sus poemas a las solemnísimas procesiones de la Semana Santa murciana
Y para que la perfección nos ilumine, como siempre, brindamos con el Vino de Jumilla, el equilibrio perfecto…
Bienvenidos, amigos, a COMER Y CHARLAR. En esta sesión, conversamos y degustamos con David López, genio y figura de Local de Ensayo
Comer y Charlar, viernes 13:30 y 00:00; sábados y domingos, 12:00
Intereconomía, 98.4 FM www.frecuenciamurcia.es