Hoy compartimos mesa y micrófono virtual con David López, chef ejecutivo y propietario de Local de Ensayo que recientemente ha trasladado su universo culinario al corazón de Murcia, a la calle Fuensanta.
![](https://www.frecuenciamurcia.es/wp-content/uploads/2024/03/david-lopez.jpg)
David López no ha dejado de cosechar éxitos en su trayectoria profesional; es un cocinero que sorprende por su desbordante creatividad, y ha sido reconocido por la crítica como una de nuestras más firmes bazas en el vasto campo de la gastronomía. Así lo reconoce también la Guía Michelín que incluye a LOCAL DE ENSAYO entre sus recomendaciones, y la guía Repsol de la que luce uno de sus soles.
![](https://www.frecuenciamurcia.es/wp-content/uploads/2024/03/local-de-ensayo.jpg)
Lo que más atrae de David López es su cocina creativa que actualiza recetas murcianas y de su Hellín natal, con sus platos se descubre el calor y el color de tiempos pasados y por venir.
![](https://www.frecuenciamurcia.es/wp-content/uploads/2024/03/platos-local-ensayo.jpg)
![](https://www.frecuenciamurcia.es/wp-content/uploads/2024/03/david-lopez-2.jpg)
Nos desplazamos a la calle Fuensanta; allí se enclava ahora ese selecto lugar de nuestra gastronomía, en donde nuestro anfitrión nos abre las puertas de su acogedora casa, que se hace llamar LOCAL DE ENSAYO. Y donde ensaya a diario, uno de nuestros más feraces creadores, David López.
Y por si les parece pocas las emociones que nos aguardan culinariamente hablando, le añadiremos al programa la sal y la pimienta de la Contracrónica Gastro-Cultural, en la que haremos especial hincapié en la Miniferia del Vino de Jumilla que se celebra este sábado 23, en Jumilla, como pórtico a la Semana Santa. Este año participan 21 bodegas.
![](https://www.frecuenciamurcia.es/wp-content/uploads/2024/03/detalle-servicio-de-vino-miniferia-semana-santa-jumilla-1024x683.jpeg)
Este sábado 23 de marzo, tendrá lugar en Jumilla la habitual miniferia de degustación de vinos DOP Jumilla, con motivo del inicio de la Semana Santa, y que este año congregará a 21 bodegas, en horario de 11 a 15 horas. Un evento consolidado que cumple este año su vigesimosegunda edición, y reúne a multitud de visitantes que se desplazan desde lugares como Cartagena, Murcia, Albacete, Alicante, Pinoso, Yecla o Caudete, así como visitantes locales, que acuden a celebrar la cultura del vino DOP Jumilla y la unión de los municipios que la conforman: Jumilla, Hellín, Tobarra, Albatana, Fuenteálamo, Ontur y Montealegre del Castillo.
![](https://www.frecuenciamurcia.es/wp-content/uploads/2024/03/Cartel-miniferia-del-Vino-CUADRADO-RRSS-1024x1024.jpg)
Un encuentro en el que ya se podrán catar los nuevos vinos de la añada 2023, blancos, rosados y tintos jóvenes, y así poder anticipar lo que dará de si la campaña, cuyas grandes elaboraciones todavía aguardan en bodega. Se pondrán a la venta tickets por valor de 6 euros para disfrutar de los vinos, que podrán acompañar de bocados gastronómicos, todo ello a precios populares. El acceso y venta de tickets y copas, se podrá realizar por ambos extremos del paseo del Poeta Lorenzo Guardiola en confluencia con la Avenida Reyes Católicos y la Calle Príncipe Felipe. Una vez finalizada la feria, tanto locales como visitantes, podrán asistir a la primera gran tamborada del año, y contemplar el traslado de las imágenes desde el Arco de San Roque.
![](https://www.frecuenciamurcia.es/wp-content/uploads/2024/03/miniferia-semana-santa-mediodia-1024x683.jpeg)
Además de manjares y vino, en Comer y Charlar somos adictos a la literatura: versos para esta primavera que ahora iniciamos en nuestra Poesía Propia y Ajena, con los poetas gastrósofos Juan Acebal e Hipólito Romero, y poemas de la gran poetisa Magdalena Sánchez Blesa. Asimismo, Hipólito Romero dedica uno de sus poemas a las solemnísimas procesiones de la Semana Santa murciana
![](https://www.frecuenciamurcia.es/wp-content/uploads/2023/12/Juan-Acebal-edited.jpg)
![](https://www.frecuenciamurcia.es/wp-content/uploads/2021/04/Hipolito-Romero-Hidalgo.jpg)
Y para que la perfección nos ilumine, como siempre, brindamos con el Vino de Jumilla, el equilibrio perfecto…
Bienvenidos, amigos, a COMER Y CHARLAR. En esta sesión, conversamos y degustamos con David López, genio y figura de Local de Ensayo
![](https://www.frecuenciamurcia.es/wp-content/uploads/2024/03/local-ensayo-3.jpg)
Comer y Charlar, viernes 13:30 y 00:00; sábados y domingos, 12:00
Intereconomía, 98.4 FM www.frecuenciamurcia.es